-mg-3562-copy.jpg
 

 Иной раз форма участка и особые пожелания клиента усложняют задачу архитектора, тогда проектирование превращается в кроссворд: все элементы после нескольких попыток должны, в конце концов, сложиться и встать на свои места.

Нестандартныерешения очень заманчивы

АрхитекторOÜ Majaprojekt Эне Прииметс

Порой проектировать здания очень просто – квадратный участок и классический дом.  Иной раз форма участка и особые пожелания клиента усложняют задачу архитектора, тогда проектирование превращается в кроссворд: все элементы после нескольких попыток должны, в конце концов, сложиться и встать на свои места.

Именно такой дом появился вблизи Таллинна в Луйге. Нестандартный участок, его расположение в конце узкой тупиковой улицы и то, что заказчики имеют много, в том числе и активных, хобби, существенно усложнило планировку дома. Но это сделало опроект намного интереснее. Обычно начинают планировать свой дом с размещения гаража - ведь это большое помещение и очень важно открытие дверей в правильную сторону - владельцы же дома Луйге отказались от гаража. Уже хотя бы по этой причине можно было отказаться от привычного плана. Для них были важны всевозможные вспомогательные и специальные помещения, такие как большая кладовая и просторная мастерская.

Высота здания в большей части – это один и,частично, два этажа. Интересно, что на втором этаже были спроектированы сауна и предбанник, который одновременно выполняет функцию библиотеки. Из предбанника открывается дверь на большую террасу крыши первого этажа. Заказчики точно знали, какие помещения они хотели, и что сауна будет именно на втором этаже. В остальном же архитекторам дали полную свободу действий, т. е. работа заключалась в том,чтобы скомпоновать все вспомогательныеи специальные комнаты, подумать о передвижении из одного помещения в другое и рассчитать оптимальное использование площади, чтобы не осталось бесполезных пространств. В то же время нужно было учесть особенную форму участка, на котором также необходимо было сохранить большие сосны.

Материал был заранее выбран клиентами. Они хотели каменный дом и предпочтение отдали Jämerä. Весь проект был рассчитан точно, чтобы размеры блоков и перемычек, полученных от Jämerä, совпадали. Хорошо,что у завода хорошая служба обслуживания клиентов, и поскольку все каменные части были заказаны так сказать из одних рук, то для нахождения оптимального решения было легко проектировать уже разработанные производителем узлы. Можно с уверенностью сказать, что современный каменный дом все-таки именно из камня, то есть блоки не нужно утеплять ватой или пенопластом, поэтому дом крепок как внутри, так и снаружи.

Приятно сотрудничать с заказчиком, у которого есть собственное видение о своём будущем доме. Если заказчик прояснил для себя собственные возможности и потребности, то архитектору, как профессионалу своего дела, остаётся давать советы и делиться опытом о планировании, выборе материалов и потенциальных возможностях. Как результат -  превосходный синтез. Однозначно обе стороны должны идти на какие-то уступки, чтобы конечный результат не был слишком горомоздким и радикальным, излишне дорогим или непрактичным. Планирование жилья – это прежде всего тесное сотрудничество архитектора и заказчика.

В плане отделки была важна гармония с природой, что позволило бы обеспечить качественную жилую среду и единый визуальный комплекс,  сохраняя при этом имеющиеся природные красоты. Поэтому для интерьера мы выбрали оштукатуренные стены комбинированных светлых и темных тонов, что обеспечило желаемый эффект.При строительстве навеса мы использовали детали из дерева.

 
 
 

Желаю получить дополнительную информацию

Планирую строить *

Желаю
 Прошу менеджера по продажам связаться со мной
 Заинтересован(а) в получении новостной рассылки

Желаю выслать свой файл



Участок *

Месторасположение участка

Желаю получить дополнительную информацию

Согласен с внесением моих данных в базу клиентов JÄMERÄ, а так же с тем, что мне будут отправляться рекламные материалы JÄMERÄ*