Halla artikkel venekeelne
 

Индивидуальный дом, построенный без стресса

Хозяева энергосберегающего дома, построенного недавно в Тарту, полностью довольны своим жильем. Они смогли внести изменения в проект просторного семейного дома Jämerä, чтобы он еще больше подходил под их индивидуальные запросы.     

 «Мы искали долговечное решение. Поначалу даже думали, что займемся проектированием самостоятельно, – погружается в воспоминания владелец дома Янари Мяндла. - Однако, воспользовавшись интернет-поиском, нашли проект Halla и пришли к выводу, что он нам подходит».


Дом для каталога Jämerä, созданный финским архитектором Анне Фагерхолм, очаровал будущих домовладельцев скандинавским стилем и решениями, обеспечивающими семье комфорт: функциональные бытовые помещения, предусмотренная стандартным проектом кладовая, обилие простора и света.

«Решили перенести спальни на второй этаж и изменить расположение межэтажной лестницы.»
ФОТО: StoneEnergy OÜ

Поскольку у каждой семьи свои потребности и представления об идеальном доме, в проект здания площадью 171 м² были внесены изменения. «Нам хотелось, чтобы из кухни открывался вид на территории, находящиеся и с передней, и с задней стороны дома. Также решили перенести спальни на второй этаж и изменить расположение межэтажной лестницы», – описывает Мяндла поставленную им задачу.

«Нам хотелось, чтобы из кухни открывался вид на территории, находящиеся и с передней, и с задней стороны дома.»
ФОТО: StoneEnergy OÜ

Эти изменения будущие хозяева дома смогли воплотить в жизнь в сотрудничестве с командой специалистов Jämerä, состоящей из дизайнеров и инженеров. Попутно обсудили детали, касающиеся непосредственно строительства: «Например, стандартное решение Halla предусматривает применение блоков Jämerä толщиной 375 мм, а мы выбрали самые толстые блоки – 500 мм. Также была пересмотрена несущая конструкция», – вспоминает Мяндла.

Мяндла обладает знаниями в сфере строительства. Его предпочтения с самого начала были четкими и понятными: желание использовать как можно меньше разных материалов, чтобы дом получился монолитным, однородным и одновременно герметичным и теплым. «По нужным нам показателям мы не нашли на рынке альтернатив пористому бетону», – признает он.

ФОТО: Олег Харченко XOfoto OÜ

ФОТО: Олег Харченко XOfoto OÜ

Строительство шло как по маслу

Находясь в поиске строителей, имеющих опыт работы с блоками из пористого бетона и знающих все тонкости обращения с ними, Мяндла попросил совета у команды Jämerä. «Так мы познакомились с Decora Ehitus. Сотрудничество сложилось», – сказывает Мяндла.

Прораб фирмы Decora Ehitus AS Мярт Палоотс делает ответные комплименты заказчику: «Каждый профессионально занимался собственными задачами и осознавал свою роль. Когда мы четко понимаем, что нужно делать и чего именно хочет заказчик, работа спорится. А еще нечасто встретишь такие хорошие проекты при строительстве частных домов».

Свой вклад в гармонизацию рабочего процесса внесла и команда Jämerä, курирующая строительство. Возможные проблемные места подвергались строгому инженерно-техническому контролю, а их решения незамедлительно согласовывались. «Если возникали какие-либо вопросы, на помощь спешили инженеры. Материал поставлялся прямо на объект. Бесперебойное транспортное сообщение очень важно для нас, – одобрительно говорит Палоотс. - Часть работ пришлась на зиму, однако мы идеально вписались в график. Пористый бетон – удобный материал: его легко обрабатывать и устанавливать».

Треть времени, отведенного на строительство дома, была потрачена на проектирование, визуализацию и планирование. Совместно с инженерами Jämerä были продуманы и предварительные работы, в том числе спецработы: проектирование и монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции. Строительство «под ключ» заняло оставшиеся две трети времени.

Ничего бы не стали менять

Дом был готов в 2016 году. Его хозяева до сих пор им полностью довольны: «Мы бы ничего не стали менять. На протяжении всего процесса стрессовые ситуации возникали крайне редко – по сравнению с тем, что обычно творится в строительном секторе. Спустя два года не возникло существенных потребностей в проведении гарантийных работ, что стало плюсом и для строителей. В монолитном материале не образовалось заметных усадочных трещин, не считая одиночных микротрещинок в наружной отделке».

«Там внизу такой крепкий фундамент! Мы устранили лишь мелкие косметические изъяны – последствия «аварии» (ребенок въехал в угол дома на детском автомобиле). Строительных дефектов было действительно очень мало. Всего лишь пришлось заменить некоторые силиконовые полосы. Поэтому дополнительные расходы были минимальным, – соглашается Палоотс. - Подводя итоги, можно сказать: если строитель возводит дом по хорошему проекту и заказчик доволен, то и строитель удовлетворен результатом».

По словам Мяндла, сначала может показаться, что цена проекта Halla выше средней. Однако поскольку в реальности каждая деталь находится точно на своем месте, не возникает непредвиденных расходов, поэтому запланированный бюджет не превышается. «Монолитность Jämerä также позволяет значительно экономить энергию. Дом немаленький, с атриумами на высоту двух этажей, и большими окнами, однако расходы на отопление нас приятно удивили.»

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

• Jämerä Halla – это усовершенствованный классический проект JÄMERÄ. Предшественник Halla, Valkokurki, был построен к открытию ярмарки жилья, прошедшей в 1999 году в Лаппеэнранта.

• Идея Jämerä Halla завоевывает сердца эстонских клиентов. К настоящему времени по данному проекту в Эстонии построено два дома и еще два дома (будут возведены в Какумяэ и Виймси) находятся в стадии проектирования.


Проект Jämerä Halla, по которому построили дом в Тарту, был изменен в соответствии с пожеланиями заказчика:

• Кухню и лестницу, располагавшиеся на первом этаже, перенесли в часть дома, выходящую на улицу – получилась просторная гостиная-столовая.
• Вместо кухни, предусмотренной изначальным проектом, в тыльной стороне дома теперь находится предбанник. За баней расположена терраса, приватность которой создается за счет прилегающей к дому гаражной зоны.
• Кабинету, который должен был находиться на втором этаже, семья предпочла просторную ванную комнату. Так как никто из членов семьи не работает дома, необходимость наличия кабинета отпала. За счет этого пространства удалось прекрасно расширить ванную комнату.

«Предшественник Halla, Valkokurki, был построен к открытию ярмарки жилья, прошедшей в 1999 году в Лаппеэнранта.»
ФОТО: Олег Харченко XOfoto OÜ

С типовыv проектом Jämerä Halla можете ознакомиться здесь